重庆快乐十分

河北新闻>>本网原创>>

流感季来袭 专家教你这样科学预防

2019-11-06 15:08:27 来源:河北新闻网

重庆快乐十分河北新闻网讯(记者石梓鲜、杨雅婷)近日,国家卫健委举行新闻发布会,称我国即将进入流感流行季。那么流感病毒来袭,怎样才能迅速检测并进行及时诊疗?记者采访了石家庄市第一医院急诊医学科主任何志红,针对今年流感病毒的预防和诊疗进行了权威解读。

流感不等于感冒 注意区分很关键



流行性感冒简称为“流感”,是一种由流感病毒感染引起的呼吸道传染病,短时间内可以在大范围人群中流行,发病快、传染性强、发病率高。通常来势凶猛,病人常常会有高烧、头痛、全身关节痛等严重的全身症状;严重的病人还会并发肺炎、心肌炎,甚至会造成生命危险。

普通感冒是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病多数是散发性,不引起流行。患上普通感冒的病人一般没有明显的全身症状,而主要有打喷嚏、流鼻涕等其他症状。

重庆快乐十分“流行性感冒和普通感冒的症状不太一样,大家一定要注意区分,及时就诊。”何志红在谈到流感和感冒的区别,提醒大家一定要加强重视,如果把流感当成感冒治疗,往往会延误治疗,加重病情。

流感病毒虽可怕 尽早预防可防御

流感病毒主要借助空气传播,患者在咳嗽、打喷嚏,甚至大声说话时,都会将病毒扩散到周围的空气中,形成的细小飞沫随空气流动传播。但是流感是可以预防的传染病,其中最有效的预防办法是接种流感疫苗,“特别是给家中的老人、儿童和患慢性病者及时接种疫苗,打疫苗好可以给人体免疫系统建立起专门的特种防御,能有效抵抗病毒的入侵。”何志红进一步解释说。

重庆快乐十分有些人发现感冒后就一直在吃抗生素,但是病情也没有减轻。“流感是一种常见的病毒感染性疾病,对于流感病毒的治疗,抗生素是没有用的。因此在没有合并细菌感染迹象的情况下,患者不要擅自使用抗生素,否则容易引起二重感染或导致耐药菌产生。”何志红提醒说。

何志红建议,在流感流行季大家要饮食清淡,保证睡眠,到人群密集的地方可以佩戴能有效抵抗外部细菌的“外科口罩”。此外,大家要注意勤洗手,多通风,保持心情舒畅。

一根棉签一个盖子 快捷诊疗提时效

“咽拭子测试可以在半个小时之内检测出是否感染。”提到流感的检测方式,何志红为记者介绍了目前较为通用的流感检查方式——咽拭子。

医生只需要用一个棉签和一个培养管,将长棉签伸入到患者的口腔内,提取患者的口中的分泌物,再将带有分泌物的棉签送到培养器中塞紧密封,随后送去检测,通常在半个小时之内就可以确诊出是否患流行性感冒。

重庆快乐十分最后,何志红认为,流感病毒突发性强,此项检测不仅大大减少了病人的等待时间,也为及时确诊尽早治疗争取了时间。她表示:“咽拭子检测已经很成熟了,医生可以通过这种便捷的方式,尽早为大家提供更好的治疗。”

小贴士:

生活中可以通过哪些方式预防?

重庆快乐十分预防方法可以总结为六个字,“通、洗、漱、动、吃、穿。”

重庆快乐十分通,代表定期进行通风,使家里空气清洁;

洗,代表早上尽量用凉水清洗,晚上用热水保持肌体免疫力;

重庆快乐十分漱,代表早、中、晚漱口保持口腔清洁。

动,代表依据自身进行相应运动,建议大家尽量在早上十点左右运动;

吃,代表日常多吃新鲜疏菜和含有VC的水果;

重庆快乐十分穿,代表我们要依据气侯变化定时加减衣物。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站重庆快乐十分 我要评论 分享文章 回到顶部
我是后台设置的统计JS代码